室戸世界ジオパークやアコウ等亜熱帯食物、室戸海洋深層水などダイナミックで豊かな自然に育まれた高知県室戸市。
地元の食材を使った料理を通じて人と人とを紡ぐ「むろと海野食の会」のホームページです。


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むろと海野食の会・理念

室戸沖は高級魚・金目鯛の好漁場で、漁獲量も西日本トップを誇ります。

しかし、東日本の静岡県伊豆ほど金目鯛の産地として知られてはいません。

そこで産地としてのPRと同時に「室戸=魚が旨い」というイメージを醸成し、室戸に美味しい魚を食べにいくことが、旅の目的になることを目指し、行政とも力を合わせ日々取り組んでおります。



素材について

室戸産金目鯛
高知県の金目鯛漁獲量は全国第4位。(1位静岡、2位千葉、3位神奈川)

室戸沖は高知県の漁獲量(1005トン=2010年)の8割弱を占め、西日本第1位。室戸産金目鯛は漁場が近く、日戻りで鮮度が良い。

室戸沖にはその昔、海底火山として隆起した場所(大正礁と呼ばれる)があり、潮の流れなどから小魚が集まり、その小魚を追ってさらに大きな魚が集まる、良い漁場になっています。
金目鯛はこの水深360mの深い場所にいます。
漁法は、樽を浮かして70の餌(イワシやイカ)を付け釣り糸を360mまで垂らす縦縄釣り。一度に20〜30匹が釣れ、たくさん水揚げされています。





















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